Visi dan Misi Teknik Sipil

PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL

Fakultas Teknik

Visi dan Misi

Visi program studi adalah "mampu menghasilkan tenaga ahli yang terampil dalam bidang ke-teknik sipil-an khusus topografi pegunungan yang berorientasi wisata menuju tahun 2025"

Misi Program Studi Teknik Sipil adalah:

1. Melaksanakan program pembelajaran dalam bidang aplikasi teknik sipil untuk menghasilkan SDM yang terampil, khususnya di bidang pengawasan proyek yang berbasis pada potensi daerah pariwisata;
  2. Melaksanakan penelitian di bidang teknik sipil serta menjadi wadah kemitraan untuk pengembangan kemampuan pengelolaan proyek;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka pengembangan dan kemampuan pengelolaan proyek demi kepentingan masyarakat luas;
  4. Melakukan berbagai kegiatan pembinaan iman dan taqwa dalam upaya membentuk jiwa wirausaha di bidang ke-sipil-an;
  5. Menjalin kerjasama dengan instansi pemerintah dan swasta baik di dalam maupun luar negeri untuk kepentingan pendidikan, riset, pengabdian pada masyarakat.

Sasaran dan Tujuan

Tujuan Program Studi Teknik Sipil  adalah :

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan akademik yang berkualitas, kreatif, inovatif serta mempunyai kompetensi akademik dalam bidang teknik sipil yang siap kerja sebagai ahli teknik sipil  yang bermanfaat bagi masyarakat luas;
  2. Meningkatkan kompetensi tenaga profesi dalam bidang teknik sipil;
  3. Meningkatkan aktivitas penelitian di bidang teknik sipil yang  berdaya saing bagi pengembangan IPTEKS;
  4. Peningkatan dan pengembangan sumberdaya manusia yang berkarakter dan berjiwa wirausaha. Dengan memperhatikan rumusan visi, misi, dan tujuan, maka pengelola program studi harus meningkatkan  eksistensinya secara bekelanjutan, dan  perlu meningkatkan kapasitas dan kapabilitasnya. Hal ini mendorong  pengembangan Program Studi Teknik Sipil harus diarahkan, agar memilki kemampuan untuk:
  5. Meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM), baik dosen, mahasiswa, alumni secara berkesinambungan yang pada gilirannya dapat memiliki daya saing yang tinggi di tingkat nasional maupun regional.
  6. Meningkatkan produk-produk keilmuan yang berkualitas dan berstandar nasional, sehingga dapat berkontribusi kepada kumunitas keilmuan di lingkup nasional
  7. Mengembangkan dan meningkatkan program-program baru dalam teknik sipil yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.
  8. Mengembangkan dan meningkatkan pengelolaan Program Studi Teknik Sipil yang efektif, efisien, responsibel, akuntabel, dan transparan, sehingga mampu memberikan pelayanan yang berkualitas kapada para pengguna lulusan atau stakeholder.
  9. Mengembangkan kerjasama dengan instansi pemerintah maupun swasta, baik di dalam maupun luar negeri untuk kepentingan pendidikan, riset, pengabdian pada masyarakat, dan penggalian sumber dana.
  10. Mengembangkan sarana dan prasarana  laboratorium Teknik Sipil   Upaya pengembangan Program Studi Teknik Sipil tersebut harus                          dilaksanakan  secara seimbang dan berkelanjutan, sehingga akan terbentuk kemampuan yang saling terkait.

Sasaran

• Peningkatan kegiatan tridarma perguruan tinggi
  • Peningkatan kualitas dan mampu terlibat secara aktif dan mandiri dalam upaya penelitian pengembangkan sumber daya alam
  • Peningkatan kemampuan yang cukup untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  • Memiliki wawasan akan perkembangan Teknik Sipil terkini dan mampu melakukan penelitian Teknik Sipil yang berhubungan dengan sumber daya alam dan dapat diterapkan dalam kehidupan masyarakat.
  • Mampu mengaplikasikan ilmu Teknik Sipil dengan sikap memperhatikan kepekaan sosial, solidaritas, keadilan, dan kebebasan yang bertanggung jawab.
  • Menjalin kerjasama antar lembaga,industri ,pemerintah dalam bidang pengajaran ,penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Kurikulum

Total SKS Keseluruhan 0